Quali sono i cibi per il sorriso perfetto

Un sorriso sano è anche frutto di corrette abitudini alimentari. In particolare ci sono cibi che possono aiutarti a proteggere il cavo orale dal proliferare dei batteri, che aiutano a mantenere forti i tuoi denti e che proteggono lo smalto dall'acidità.

Vediamo di seguito quali sono e perché sono i migliori alleati del tuo sorriso.

I 10 cibi alleati del tuo sorriso

Nel carosello di immagini puoi vedere i 10 cibi che possono aiutarti a mantenere un sorriso perfetto.

I nutrienti

In generale, a tavola è utile un’alimentazione variegata, che ci permetta di assumere tutti i nutrienti necessari al nostro organismo e ai nostri denti.

In particolare, i denti necessitano di minerali e vitamine. 

  • Calcio, l'elemento di cui sono formati principalmente i nostri denti. Assumerlo è molto importante per mantenerli sani e forti. Si trova nel latte e derivati, in fagioli e ceci, prodotti della pesca (acciughe, calamari, gamberi, polpo), verdure a foglia verde.
  • Fluoro, essenziale per la mineralizzazione dello smalto dei denti. Si trova in pesce, frutti di mare, patate, cereali, spinaci.
  • Fosforo, contribuisce al benessere di denti e ossa. Si trova in semi oleosi (papavero, zucca, girasole, sesamo), crusca, cacao, pecorino, frutta secca (mandorle, noci, pistacchi), fagioli, ceci, pesci (salmone, trota, merluzzo) e uova.
  • Magnesio, la cui carenza può essere causa di denti sensibili. Si può assumere mangiando crusca, cioccolato amaro, frutta secca, mais, cereali integrali, carciofi, lenticchie.
  • Zinco, che ha proprietà antibatteriche e deodoranti.
  • Vitamina A, utile soprattutto per la salute gengivale. La possiamo trovare in frutta e verdura di colore arancione, e si assorbe meglio se assunta insieme a prodotti grassi come uova, olio o formaggi stagionati.
  • Le vitamine del gruppo B, contenute in pesce, funghi e molti alimenti di origine animale (carne di maiale, tacchino, pesce, latte e formaggi).
  • Vitamina C, contenuta negli agrumi e nei kiwi, oltre che in peperoni, prezzemolo, uva, fragole e rucola. Importantissima per il rafforzamento del sistema immunitario, è utile per rinforzare e proteggere le gengive.
  • Vitamina D, fondamentale per l’assorbimento del calcio. Si assume con l’esposizione solare e grazie a alimenti come sgombro, salmone, tonno e trota.

Ma quali sono i cibi da evitare?

  • Pane e pasta bianchi: aumentano i depositi di placca e la formazione di tartaro.
  • Zuccheri: che nutre i batteri e ne favorisce la proliferazione, causando l’insorgenza della carie.
  • Agrumi, cereali, possono favorire l’insorgenza e lo sviluppo della carie, in presenza di placca batterica; non vanno, però, esclusi dalla dieta perché sono ricchi di vitamine tra cui la C che protegge le gengive, ma anche di acido citrico che ha un’azione abrasiva sullo smalto. È consigliato risciacquare la bocca subito dopo l'assunzione.
  • Bibite gassate: hanno un’azione corrosiva su dentina e polpa.
  • Caramelle e dolciumi, che creano un ambiente acido aggressivo dello smalto.
  • Cibi troppo appiccicosi difficili da eliminare e che possono favorire l’accumulo di batteri.
  • Cibi troppo duri che possono causare danni ai denti.

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